TOP | 支援のご案内 | 高等学校入学応援給付金制度について

高等学校入学応援給付金制度について

平成29年度の「高等学校入学応援給付金制度 」の募集は、12月25日をもって終了しました。

趣旨

この高等学校入学応援給付金制度は、家庭の状況にかかわらず、全ての意志ある生徒が高等学校での就学が妨げられることがないよう、入学準備に掛かる経費のうち、制服・教材費等の購入資金の一部を支援し、保護者の経済的負担を軽減することを目的とします。

申込の受付期間

ほかの制度との併給

他団体の奨学金等との併願・併給は可とします。

50,000円/1人

給付金の返済

ありません。
※お子様の就学に必要な「新入学学用品」の購入経費にあててください。

募集要項について

1:申込資格

申込み時に神奈川県内に居住されていて、(平成30年3月末日以前に県外に転出する方を除く。)お子様が平成30年4月に、神奈川県内の高等学校に入学予定の世帯で、下記(A)から(C)のいずれかに該当する方。

1. 母子家庭で平成28年分の世帯合計の所得額が200万円未満の世帯の生徒。
    ※所得額=年間収入額-必要経費(給与所得者の場合、源泉徴収票の「給与所得控除後」の金額。)
  2. 生活保護受給世帯の生徒。
  3. 住民税非課税世帯の生徒。

2:募集人員

• 高等学校入学生 : 14名

• 50,000円/1人

給付時期及び方法

• 給付時期 : 平成30年3月中旬。
  • 給付方法 : 申込者本人又は保護者様の口座に直接振り込みます。

4:給付金の返済

• ありません。(お子様の就学に必要な「新入学学用品」の購入経費にあててください。)

5:申込み

• 申込みにあたっては、専用の申込み書類が必要となります。必要事項を記入し、当社団事務局宛てに郵送して下さい。申込み書類は、当社団のホームページからダウンロードできる他、「資料請求」を希望された方の住所に、郵送することも出来ます。資料請求をご希望の方は、お電話にてご連絡下さい。

申込み書類のダウンロード

手書き用

• こちらの申込書類は、プリントアウト後、必要項目に記入し、保護者の署名及び捺印をお願い致します。

Adobe Reader入力用

• こちらの申込み書類は、Adobe Reader で入力することが出来ます。
  • ご入力後、プリントアウトをしていただき、保護者の署名及び捺印をお願い致します。

6:申込み時の提出書類

• 提出書類のうち(1)及び(2)の書類は必要事項を記入して下さい。
    ※黒色のボールペンでご記入下さい。

(1)高等学校入学応援給付金申込書

所定用紙を使用し、保護者が記入して下さい。

(2)申込み者へのご質問

所定用紙を使用し、保護者が記入して下さい。

(3)家族全員記載の住民票

住民票は、保護者との親子関係などを確認するうえで必要な書類です。

(4)保護者の平成28年分源泉徴収票又は平成28年分所得税及び復興特別所得税の確定申告書の写し。

母子家庭のみ
※同居家族の中に保護者以外に所得のある方がおられる場合は、所得証明書を提出して下さい。

(5)生活保護を受けている世帯

生活保護受給証明書。

(6)住民税非課税世帯

住民税非課税証明書。

書類提出先

〒251-0041 神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-39 オザワビル1階
TEL:0466-34-8822 (火曜・水曜を除く10時~17時)

7:申込みの受付期間

• 平成29年11月1日(水)~平成29年12月25日(月) 当日消印有効。

8:選考及び結果の通知

• 審査は、ご提出していただいた申込み書類を総合的に判断して行います。
  • 合否にかかわらず、平成30年2月中旬をめどに、郵送にて選考結果を通知いたします。
  • 当社団への選考結果及び選考理由等のお問い合わせにはお答えしかねますので、予めご了承ください。
  • 決定の可否にかかわらず申込み書類は返却いたしません。当社団が定める個人情報保護方針に則り、適正に取扱います。

9:給付者決定

• 給付内定者となられた方は、合格したことを証する書類(合格証明書等の写し)を平成30年3月8日(木)までに事務局まで郵送して下さい。その確認後に給付を決定します。

高等学校入学応援給付金制度への申込に際してお預かりする申込者の個人情報につきましては、当社団が定める個人情報保護方針に則り、適正に取り扱います。個人情報保護方針につきましてはこちらをご覧ください。

FAX:0466-35-8610