TOP | 支援のご案内 | 就職自立支援事業について

2018年度 就職自立支援事業

就職自立支援金給付 募集要項

1:趣旨

この就職自立支援事業は、児童養護施設に在籍していて18歳を迎え、卒業後に就職する予定の生徒たちへ新生活の支度金として、就職自立支援金の給付を行い、生徒たちの明るい未来の創造と経済的負担を軽減し、もって必要な環境整備と機会均等に寄与することを目的とします。

2:支援対象者

本事業の対象者については、下記に該当する方を対象といたします。

1. 申込み時に神奈川県内の児童養護施設に在籍している方で18歳を迎え、2019年4月に就職する予定の生徒。
  2. 申込み時点で就職先の合否結果が未定でも申込みは受付けします。ただし、就職(アルバイト、パート以外)の決定が支援決定の条件となります。

3:支援人数

• 就職者 10名

• 就職の支度金として一人15万円。

給付方法

• 給付に必要な書類を確認後、2019年3月末日までに給付希望者(本人)の口座に直接振込みます。

5:申込み

• 申込みにあたっては、専用の申込書類が必要となります。必要事項を記入し当社団事務局宛に郵送して下さい。
    申込み書類は、当社団のホームページからダウンロードできる他、「資料請求」を希望された方の住所に郵送することもできます。資料請求をご希望の方は、お電話にてご連絡ください。

6:申込み時の提出書類

就職自立支援金給付申請書(所定用紙を使用)
就職自立支援金受給希望理由書(所定用紙を使用)
受給希望者へのご質問(所定用紙を使用)
施設の推薦書(所定用紙に施設長が署名)
受給希望者による「作文」 テーマ:10年後の自分について(所定用紙を使用)

申込み書類のダウンロード

手書き用

• こちらの申込み書類は、プリントアウト後、必要項目に記入してご本人と推薦者の署名及び捺印をお願い致します。
  • 作文用原稿用紙は手書き用のみに成ります。プリントアウト後、直筆で記入の上、提出してください。

Adobe Reader入力用

• こちらの申込み書類は、Adobe Reader で入力することが出来ます。
  • ご入力後、プリントアウトをしていただき、ご本人と推薦者の署名及び捺印をお願い致します。

書類提出先

〒251-0041 神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-39 オザワビル8階
TEL:0466-34-8822 (土・日・祝日を除く10時~17時)

7:募集期間

• 2018年10月15日(月)~2018年12月21日(金)当日消印有効。

8:選考方法

• 第1次選考  申込み書類をもとに書類選考を行います。
  • 第2次選考  書類選考に合格した方について、面接選考を行います。
  • ※面接選考日は改めて通知します。

9:結果通知及び支援者決定

• 2019年2月中旬をめどに、郵送にて選考結果を通知いたします。
  • 支援内定者となられた方は、選考結果に同封されている誓約書・銀行口座届出書(同封書類)及び就職内定通知書の写しを指定期日までに提出してください。その確認後に支援者を決定します。
  • 当社団への選考結果及び選考理由等のお問い合わせにはお答えしかねますので、予めご了承ください。
  • 決定の可否にかかわらず申込書類は返却いたしません。当社団が定める個人情報保護方針に則り、適正に取り扱います。

10:その他

• 支援決定者は、指定期日までに就職先で出してもらった在籍証明書を提出してください。
  • 支援決定者は就職後、当社団が開催する「交流会」に出席するものとします。(交流会の目的:仲間づくりと情報交換の場)

就職自立支援事業への申込に際してお預かりする申込者の個人情報につきましては、当社団が定める個人情報保護方針に則り、適正に取り扱います。個人情報保護方針につきましてはこちらをご覧ください。

FAX:0466-33-7575