TOP | 支援のご案内 | 奨学・自立支援事業について

奨学・自立支援事業について

現在「奨学・自立支援」の募集は行っておりません。
平成30年度の募集は、ただいま準備中です。

趣旨

この奨学・自立支援事業は、母子家庭及び児童養護施設に在籍していて18歳を迎え、進学又は就職する予定の生徒たちへ新生活の支度金として、奨学・自立支援金の給付を行い、生徒たちの明るい未来の創造と、保護者の経済的負担を軽減し、もって必要な環境整備と教育の機会均等に寄与することを目的とします。

支援対象者

●申込み時に神奈川県内に在住されている母子家庭で、平成28年分の世帯合計の所得額が200万円未満の世帯の方で、18歳を迎え平成30年4月に進学又は就職する予定の生徒。(所得額については、募集要項を参照)
●申込み時に神奈川県内の児童養護施設に在籍している方で、18歳を迎え平成30年4月に進学又は就職する予定の生徒。

募集期間

平成29年10月25日(水)~平成29年12月25日(月)

ほかの制度との併給

他の制度との併給は可とします。

返済義務

ありません。

募集要項について

1:支援対象者

本事業の対象者については、下記(A)~(B)のいずれかに該当する方を対象といたします。

1. 申込み時に神奈川県内に在住されている母子家庭で、平成28年分の世帯合計の所得額が200万円未満の世帯の方で、18歳を迎え平成30年4月に進学(大学・短期大学・専門学校等)又は就職する予定の生徒。
    ※所得額=年間収入額-必要経費(給与所得者の場合、源泉徴収票の「給与所得控除後」の金額)
  2. 申込み時に神奈川県内の児童養護施設に在籍している方で、18歳を迎え平成30年4月に進学(大学・短期大学・専門学校等)又は就職する予定の生徒。
  3. 国、県又は他の団体からの給付型奨学金及び貸与型奨学金等との併給は可能とします。
  4. 申込み時点で志望校や就職先の合否結果が未定でも申込みは受付します。ただし、いずれも進学又は就職(アルバイト、パート以外)の決定が支援決定の条件となります。

2:支援人数

• 10名。(進学者 5名  就職者 5名)

• 進学・就職の支度金として一人15万円。

給付方法

• 給付に必要な書類を確認後、平成30年3月末日までに給付希望者(本人)の口座に直接振込みます。

4:申込み

• 申込みにあたっては、専用の申込み書類が必要となります。必要事項を記入し当社団事務局宛に郵送して下さい。
  • 申込み書類は、当社団のホームページからダウンロードできる他、「資料請求」を希望された方の住所に郵送することもできます。資料請求をご希望の方は、お電話にてご連絡ください。

5:申込み時の提出書類

奨学・自立支援金給付申請書(所定用紙を使用)
受給希望者へのご質問(所定用紙を使用)
学校の推薦書(所定用紙に学校長が署名)
保護者の平成28年分の所得証明書(母子家庭のみ提出)

※同居家族の中に保護者以外に所得のある方がおられる場合は所得証明書を提出して下さい。

申込み書類のダウンロード

手書き用

• こちらの申込書類は、プリントアウト後、必要項目に記入し、保護者の署名及び捺印をお願い致します。

Adobe Reader入力用

• こちらの申込み書類は、Adobe Reader で入力することが出来ます。
  • ご入力後、プリントアウトをしていただき、保護者の署名及び捺印をお願い致します。

書類提出先

〒251-0041 神奈川県藤沢市辻堂神台1-3-39 オザワビル8階
TEL:0466-34-8822 (土・日・祝日を除く10時~17時)

6:募集期間

• 平成29年10月25日(水)~平成29年12月25日(月)当日消印有効。

7:選考方法

• 第1次選考  申込み書類をもとに書類選考を行います。
  • 第2次選考  書類選考に合格した方について、面接選考を行います。
  • ※面接選考日は改めて通知します。

8:結果通知及び支援者決定

• 平成30年2月中旬をめどに、郵送にて選考結果を通知いたします。
  • 支援内定者となられた方は、選考結果通知に同封されている誓約書・銀行口座届出書(同封書類)及び進学者は、合格したことを証する書類(合格証明書等の写し)、就職者は内定通知書の写しを指定期日までに提出してください。その確認後に支援者を決定します。
  • 当社団への選考結果及び選考理由等のお問い合わせにはお答えしかねますので、予めご了承ください。
  • 決定の可否にかかわらず申込み書類は返却いたしません。当社団が定める個人情報保護方針に則り、適正に取り扱います。

9:その他

• 支援決定者は、指定期日までに在学証明書又は就職先で出してもらった在籍証明書を提出してください。
  • 支援決定者は、進学・就職後1年以内に当社団が開催する「交流会」に出席するものとします。(交流会の目的:仲間づくりと情報交換の場)

奨学・自立支援事業への申込に際してお預かりする申込者の個人情報につきましては、当社団が定める個人情報保護方針に則り、適正に取り扱います。個人情報保護方針につきましてはこちらをご覧ください。

FAX:0466-33-7575